Diageo Special Releases 2017

Стоит ли осложнять свою жизнь, охотясь за тем, что, приводит других в волнение? Не теряем ли мы вместе с этим свою свободу выбора? А что насчёт высокой стоимости? Что оправдывает стоимость в десятки раз больше адекватной? – Жизнь осложнять однозначно не стоит, свободу мы теряем, и вряд ли можно найти убедительное оправдание затратам. Все это понимают, но интерес к «эксклюзивным» выпускам остаётся колоссальным.

Diageo Special Releases 2017

Port Dundas 2017, 52 y.o., 44.6%, 752 bottles
Гладкий тёплый сладкий запах с кукурузным оттенком, который можно найти в бурбонах. Также фруктовые леденцы в деревянной шкатулке. Со временем запах становится «старше» и смещается в сторону шоколада.
Во вкусе красное вино и грушевый джем, приправленный корицей.
Приятное спокойное послевкусие с фруктовой выпечкой.

Похоже, это самый старый виски в моём блокноте, хотя вслепую я бы предположил, что имею дело с бурбоном возрастом до 10 лет из хорошей бочки.
86/100

Port Ellen 37 yo, 51.0%
Честно говоря, ожидал я от него немного другого, возможно из-за того что я к Порт Элленам не привык. Хотелось бомбы, получил тоннель со сквозняком, грязью, отработанным маслом, чертами рыбацкой лодки и необычное зерно (кунжут).
В общем, объективности ради, без слов подсунул драм жене под нос. Интерес к звёздной телепрограмме у неё исчез сразу же: «Обожаю! Это то, что мне сегодня надо! Шикарно! Оставляй стакан, бери себе другой».
Стакан, конечно я не оставил, пошёл спросить у сына, чем из него пахнет. Точнее описания, которое я получил, найти невозможно: «Подземелье Горлума с водой и рыбой, Прелесть там тоже есть».
От меня ПЭ получил 89 баллов, но окружающие оценили его явно выше.

Brora, 34 yo, 51.9%
Из-за особого статуса Броры, почему-то больше запомнился тот факт, что в стакане была Брора, чем сам виски. Нет, виски несомненно хороший, но по-моему, с ним могут поспорить некоторые Клайнлиши современного розлива.
Запах интересный, прежде всего, нежный медово-цитрусовый, однако совсем не мощный. В него нужно вникать, чтобы вылавливать детали. Вкус более убедительный, моментальный с искрами, перцем, приправами, золой. Послевкусие спокойное травянисто-восковое, сухое.
Если игнорировать весь хайп и ненормальную цену, то это достойный виски.
88/100

Lagavulin 12 yo, 56.5%
Как и прошлогодний, этот Лагавулин получил у меня 89 баллов. По тому, как он кричит мохнатым торфом и древесиной, видно, что виски в расцвете сил, а не преклонного возраста. В меру сладкая фруктовая подложка есть как в запахе, так и во вкусе. Долгое послевкусие (что не удивительно).
Отличный мощный и активный виски.

Glen Elgin 18 yo, 54.8%
Виски старый по своему характеру: в нём много всего, он богат деталями, выкладывает значительное влияние древесины. Тем не менее, нельзя сказать, что он пассивный. Если в двух словах, то это яблоки на старой мебели. 88/100

Collectivum XXVIII, 57,3%
Филигранно сбалансированные виски из 28 винокурен Диаджео. Нет, это не Блю Лейбл, это действительно хороший сложный, полный, отшлифованный, округлый виски. Он имеет спокойный характер, что в данном случае позволяет хорошенько разобраться в деталях, которыми он наполнен. Запах мне показался сливочным с консервированными фруктами, немного пряностей. Вкус отменный фруктовый, имеет бумажные черты. Послевкусие хлебное с сухофруктами.
Цельный виски. 88/100

Blair Athol 23 yo 58.4%
Угловатый, задиристый и звонкий виски. С одной стороны, от него веет стариной: долго сушёные лекарственные травы, горелая горечь, с другой – в нём можно найти ириски, карамель, свежие сладкие яблоки…
Это такой античный музей в современной обработке. 87/100

Teaninich 17 yo, 55.9%
Я помню, что старый Тининих меня как-то очень порадовал (не в Джоне Уокере, конечно, а сам по себе). На этот раз Тининиху 17 лет. Это Северный Хайленд, как ни поверни: лайм, кислое яблоко, трава, море, подкопченное зерно. К этому прибавляется горелое сено, немного других фруктов. Приятные ноты, и всё бы хорошо, если бы они был почище, звонче, чтобы яблоко не нужно было выбирать из травы, а с моря ветер дул немного интенсивнее. Виски, тем не менее хороший. 85/100


Caol Ila 18, 59,8% (unpeated)
Всё натурально и без неожиданностей: возведённые на побережье старые постройки из кирпича и известняковых блоков. К этому нужно прибавить свежее зерно и старую опаленную корягу, которая особенно заметна в послевкусии, немного невыразительных фруктов и минерально-молочное ощущение во рту. Это отлично выдержанный в своей тематике виски, способный задать нужную атмосферу. 89/100


Convalmore 32 yo, 48.2%
Такое чувство, что это какой-то апгрейд зернового виски. Он поражает превосходным сочетанием совершенно знакомых вещей: лакированная и шлифованная древесина, спелое зерно, ваниль, свежая сдобная выпечка. Ничего кричащего и необычного, но всё идеально к месту. Баланс, спокойствие и очень долгий финиш. 89/100
После того как всё в голове уложилось, я, пожалуй, добавлю ещё один балл и назову этот виски лучшим из серии. 90/100

Комментариев нет:

Отправить комментарий