Look back at 2017

Если взглянуть назад, станет понятно, что это был достаточно насыщенный год – год философии, сюрпризов и эмоций. Кажется, он сумел расставить ряд вещей по своим местам. Сформировалось осознанное отношение к изящным навыкам, традициям и искусству, в более чётких чертах определилась граница качества и компетенции, коммерческие продукты тоже получили свою нишу и ярлыки. Кроме того, более весомой стала ценность знаний и философии. Для меня это связано, прежде всего, со встречами с такими профессионалами как Чарльз Маклин и Марк Уотт, готовыми делиться своими взглядами и выпрямлять свёрнутое маркетингом сознание.

В целом, рынок, как мне кажется, стал насыщаться. Заявили о себе новые компании, расширили свой спектр старые. Ограниченные релизы больше не раскупают за секунды, а менее известные винокурни появились даже там, где о них ранее не подозревали. Компаниям приходится всё чаще оправдываться за новые коммерческие релизы. Возможно, стоит ожидать корректировки цен на раздутые прессой «легенды». Ещё радует, что спекуляция сместилась из сферы виски туда, где для неё есть подходящее место.
В то же время, где-то появилось осознание бессмысленности бесконечных коллекций и счётчиков выпитых виски.

Так получилось, что только в сентябре этого года я посетил два немецких, один голландский и один шведский фестиваль виски. Каждое мероприятие имело свои особые черты: кое-где было забавно, кое-где познавательно, где-то – чистое приключение, но ни в одном случае я не жалею о потраченном времени. Малоизвестные релизы и негоцианты значительно раздвинули горизонты, показав совершенно новые профили в мире виски.

Онлайн-заметки, как и раньше, призваны всего лишь сформировать не всегда трезвую мысль, когда этого позволяют другие заботы.

Номинации
Мне попадались превосходные Брухлади, Амруты, Чичибу, Клайнелиши, Боморы, Олд Палтни и другие виски, однако винокурней года я назову Охентошан. В своих крепких версиях он способен отчётливо показать такие уникальные ароматы, как лакрица, оливки, лайм...
Винокурней неоправданных надежд будет Лох Ломанд. Это большой производитель с широкими нереализованными возможностями. Я уверен, что в будущем мы увидим у него гораздо более интересные виски в базовом ассортименте.
Виски года – Glendronach CS. Несмотря на турбулентность внутри компании, качество этой версии сохраняется на высоком уровне.

Вдохновение на следующий год пусть очертит Эйнштейн.













Желаю всем опьянения будущими воспоминаниями! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий