Если холодная фильтрация, краситель традиционно заслуживают всеобщего
порицания, то серу принято считать настоящим бичом виски-индустрии. Одно это
слово вызывает образы дымящихся кратеров и тухлых яиц, а для таких чувствительных
писателей, как Джим Мюррей, сера – просто кошмарное сновидение. Нужно сказать,
что производители научились достаточно эффективно справляться с большинством
источников серы, например, вовремя отсекая хвосты или увеличивая площадь соприкосновения
с медью. Испорченные винные бочки будут сразу же отсеяны, а за время созревания
большинство соединений серы окислится. Так что кошмаров потребителю опасаться
не нужно. Более того, даже при желании получить виски с заметными сернистыми нотами
будет делом непростым.
Может быть стоило бы собирать такие бочки и специально
маркировать для тех, кто их оценит?
Интересным может быть факт, что
у купажистов высоко ценится виски,
дистиллированный с использованием традиционного змеевика, который увеличивает
содержание серы, а Джим Макьюэн намеренно предложил установить конденсатор такого
типа в планируемой винокурне Арданхо. Не говоря уже о том, что в некоторых
случаях зерно специально окуривается серой. К слову, торф изначально тоже был
побочным продуктом, никак не связанным с элегантными запахами. Однако завоевать
свою публику у него шансов было больше.
Остаётся фактом также то, что в своём альманахе известный
хейтер серы высоко оценил целый ряд «сернистых» виски.
Настолько ли страшна сера, как её малюют?
Benrinnes
1982/2009, 57.4%, The Bottlers, refill sherry butt 3229
Сказать, что виски сложный – значит указать только на
вершину айсберга. Здесь происходит много всего. Тему задают спелые лесные ягоды,
к ним примешиваются фрукты и выпечка, затем ароматы переплетаются с запахами
кореньев, почвы, выделанной кожи. Всё пронизано тонким оружейным дымом с
металлическими оттенками, проявлениями табака и горелых спичек.
Сладко-кислые
запахи приобретают заметную горечь во вкусе. На фоне фруктов горечь выглядит скорее
благородно, чем отталкивающе. Спелые красные фрукты и всё тот же сернистый дымок
выделяют долгое послевкусие.
92/100
Комментариев нет:
Отправить комментарий