Берегитесь серы/Берегите серу

Если холодная фильтрация, краситель традиционно заслуживают всеобщего порицания, то серу принято считать настоящим бичом виски-индустрии. Одно это слово вызывает образы дымящихся кратеров и тухлых яиц, а для таких чувствительных писателей, как Джим Мюррей, сера – просто кошмарное сновидение. Нужно сказать, что производители научились достаточно эффективно справляться с большинством источников серы, например, вовремя отсекая хвосты или увеличивая площадь соприкосновения с медью. Испорченные винные бочки будут сразу же отсеяны, а за время созревания большинство соединений серы окислится. Так что кошмаров потребителю опасаться не нужно. Более того, даже при желании получить виски с заметными сернистыми нотами будет делом непростым.

Интересным может быть факт, что
у купажистов высоко ценится виски, дистиллированный с использованием традиционного змеевика, который увеличивает содержание серы, а Джим Макьюэн намеренно предложил установить конденсатор такого типа в планируемой винокурне Арданхо. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях зерно специально окуривается серой. К слову, торф изначально тоже был побочным продуктом, никак не связанным с элегантными запахами. Однако завоевать свою публику у него шансов было больше.
Остаётся фактом также то, что в своём альманахе известный хейтер серы высоко оценил целый ряд «сернистых» виски.

Настолько ли страшна сера, как её малюют?
 
Benrinnes 1982/2009, 57.4%, The Bottlers, refill sherry butt 3229

Сказать, что виски сложный – значит указать только на вершину айсберга. Здесь происходит много всего. Тему задают спелые лесные ягоды, к ним примешиваются фрукты и выпечка, затем ароматы переплетаются с запахами кореньев, почвы, выделанной кожи. Всё пронизано тонким оружейным дымом с металлическими оттенками, проявлениями табака и горелых спичек. 

Сладко-кислые запахи приобретают заметную горечь во вкусе. На фоне фруктов горечь выглядит скорее благородно, чем отталкивающе. Спелые красные фрукты и всё тот же сернистый дымок выделяют долгое послевкусие.
92/100

Может быть стоило бы собирать такие бочки и специально маркировать для тех, кто их оценит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий