Caol Ila: тайные и явные


53.258, 2006/2018, 57.3%,  SMWS
Торф здесь постоянно спорит с морепродуктами. Они есть и в аромате в виде специфического запаха морских гребешков и ракушек, и во вкусе в виде плотной сладко-солёной массы. Я бы не назвал виски сложным, но он очень хорошо выдержан в одной теме – достаточно её любить и чувства обязательно попрут. Финиш долгий, не резкий, но настойчивый: древесный уголь.
88


Caol Ila 1984/2015, 51%, Jack Wiebers, 36 bottles
Заполняем стакан до половины 100%-ным натуральным фруктовым соком, льём в него ароматного эля и осторожно сиропов по вкусу, слегка поперчим и украшаем хлебной коркой, а теперь не жалея добавляем отработанного машинного масла, напёрсток мазута, трём резину изношенных шин и аккуратно подсыпаем угля, ставим стакан на каблук старого сапога. Получаем уникальный коктейль со сладко-солёно-грязным вкусом и шикарной золой в послевкусии.
Одним словом, романтика.
90


30-летний Port Askaig (45,8%)
Вместо йода и водорослей от этого виски веет травянистыми тонами, приправленными укропом, а нежный торф резонирует зелёным яблоком и другими фруктами.

Вкус сухой минеральный, в финише хорошо подчёркнуты торф и зола.

Ожидаемо неожиданный виски.
88


Caol Ila 2008/2014, 5 yo, 59.1%, Douglas of Drumlarnig, Feis Ile, cask LD 10409
Море и морепродукты, фрукты, воск, минералы в стильном оформлении пепла и золы. Всё чередуется в минималистическом стиле, демонстрируя незахламлённое пространство с идеальным порядком и отсутствие суеты.

Превосходно
88 баллов


Caol Ila 26, 1990/2016, 50.4%, Murray McDavid, cask 8730
Шлифованная древесина и острые специи в запахе отрегулированы как нельзя лучше.
Плотный солёный во рту, морской и кофейный во вкусе и в финише.
На первый взгляд в конструкции ничего особенного, но если разобраться, деталей в ней много и все они согласуются безупречно.
89


Caol Ila 13 yo, 43%, Gordon&MacPhail, Discovery Series
Сухой торфяной виски. Где-то рядом лежит яблоко и ириска, но в целом это торф, во вкусе торф и послевкусии тоже.
За торф положено накидывать пару балов, но я оценю на честные 82 пункта.


Caol Ila 2011/2018, 59.5%, first fill Koval bourbon, cask 900009, 135 bottles, Bestwhiskymarket
Молодая мощная Кал Ила. Резкий древесный уголь смягчается нотками тоффи. Сочетаясь с тоффи, лёгкий сливочный запах напоминает карамельное мороженое. Вода приносит в запахе минераллы, но портит выпечку во вкусе. Вкус: питательный пирог, тосты, бельгийское пиво, и нигде даже оттенка медицины.
Финиш в основном, сформирован обожжённой древесиной.

Карамельки, деревяшки идут вразрез с тем, что ожидаешь от этой винокурни, но опыт всё равно интересный.

За этой версией должны последовать ещё три бочки от bestwhiskymarket, тоже в стильном оформлении Альфреда Мухи.
87


Islay#1, 56.9%, That boutique-y whisky company
Цыплёнок гриль в соусе барбекю и много сажи. Во вкусе острые специи удачно вплетены в сладковатую торфяную основу. Финиш богатый маслянистый угольный с фруктовыми оттенками.
Виски не выглядит, как комплекс несъедобных элементов, скорее это сложное блюдо с мясом и выпечкой, которое, однако не просто идентифицировать (а может оно ещё не придумано вовсе).
87


Caol Ila 2003/2015, Distillers Edition, 43%
Полный, массивный аромат странноватого торфа в сладко-пряном соусе. Есть море, дым, йод: все черты нормальной Кал Илы, но через цветную стекляшку, в психоделических тонах.
Торф во вкусе, но снова не обычный, а… десертный.
Финиш – теперь уже торф с маракуей.
Я в принципе не против того, чтобы торф лёг на сладкое вино, но иногда им обоим не лежится удобно.
82


Комментариев нет:

Отправить комментарий