Слёт на запах золы


Не так давно я провёл познавательный вечер с дюжиной кал ил:

Caol Ila 1989/2001, 43%, Signatory, cask 5221
Можно поперечислять составляющие, но особого смысла в этом нету, потому что вся суть заключается в булке с золой. Видимо, дело не в недостатке лет, просто развитие ушло в сдобную область.
83




Caol Ila 1998, 12 yo, 60.1% Blackadder, cask 123714
Освежающий коктейль с выжаренным беконом, отбивная из лайма, суп-пюре из ягод годжи, лапша из водорослей и цукаты с пепельной посыпкой. Сумасшедший виски.
90




Caol Ila 3820 days old, 57.8%, Signatory Vintage Bottling No 16
Лимоны, сгоревшая трава, и госпиталь, и йод, и погасшее кострище, а потом сладкий соус барбекю, чёрный хлеб, еловая ветка, и снова всё испепелено, а потом история начинается заново.
Во рту морепродукты гриль, зола, шампиньоны.
Идеально, если этот виски не получит 90, то какой тогда.





Caol Ila 1995/2013, 18 yo, 58.6%, Wilson & Morgan, cask 10028
Шикарный взрослый аромат, наполненный переспелыми кисло-сладкими лесными ягодами, чернозёмом и ромом.
Размолотые и смешанные с вином уголь и перец во вкусе. Обугленное дерево, кожа, табак в финише.
Уверен, с этой Кал Илой капитулирует даже самый отчаянный хейтер винной выдержки.
90










Caol Ila 1984, 23 yo, 59.0%, the Whisky Agency
Сад с благоухающими цветами, джемы, корица в машинном масле, покрышки, свежая рыба, горячий французский грибной соус, уголь с яичным белком. Нет-нет, звёздная пыль, солнечный вихрь, метеорный дождь – кажется, передо мной находка.
91

Caol Ila 1983/2011, 27 yo, 53.2%, Wilson&Morgan, cask 2932
Ещё один Wilson Morgan. Раньше не часто он мне попадался.
Выпечка, цукаты, апельсиновая цедра – это какой-то совсем другой сериал.
Апельсиновая фанта, мандарины во вкусе, корица, опалённая древесина в финише.
Кто назвал этот виски Кал Илой?
85




Caol Ila 1981/2008, 27 yo, 54.8%, Duncan Taylor, cask 2931
Где-то кроется тайна: по сравнению с W&M 2-летняя разница в винтаже, но номер бочки последовательный.
Нос: полынь, мята, пепел, немного цедры и ржавые трубы; рот: зола, розовое игристое вино; горло: торф, зола.
Возраст смягчил как торфяную составляющую, так и весь характер, но игривость во вкусе осталась, появились интересные горькие растительные черты.
Хороший опыт.
87



Caol Ila 15 yo, 60.39%, unpeated
Периодически возникают дискуссии, какой толк в Кал Иле без торфа, хотя Бунну и Ладди обсуждать в этом ключе не принято.
Сочная зелёная трава, лайм, минералы, трухлявая древесина в запахе. Апельсиновый джем с корицей во вкусе, пряники в финише.
После 18-летки хотелось бы больше извести и минералов, но и в этом образе тоже хорошо.
85

Caol Ila 2004, 60.5%, Gordon & Macphail, casks 306613, -4, -6
Свежесрубленная ель и дёготь, поглубже заметна закваска, что несколько раздражает мой нос.
Во вкусе сдоба, бальзам, перец; горький финиш.
Это рефильный батт, на который в плане шери много надежд возлагать не стоит.
В целом, G&M неплохой специалист по CI классического типа. Хороший выбор для любителей такого стиля.
85

Caol Ila 2000/2011, 58.9%, Gordon & Macphail, cask 309579
Тёмный глубокий хересный аромат: чернослив, сливовый джем и горький шоколад. Через сливы торф пробивается робко, смелее он во вкусе, а ещё отважнее – в финише.
Всё черным-черно, но на этот раз не от угля, а от чернослива.
87

Caol Ila 1992/2005, 46%, Duncan Taylor, Whisky Galore
Чили, выделанная кожа, табак, хлев и сухие травы – всё равно что выкурил сигаретку в простятской сельской обстановке.
87



Caol Ila 1993/2005, 12 yo, 52.4%, Exclusive Malts
Минеральный солёный прибрежный бархатистый торф с водорослями и чёрным перцем.
Однозначная минималистичная картина, способная рассказать обо всём на свете.
90

Комментариев нет:

Отправить комментарий