Последние годы новоиспечённые негоцианты окружают винокурни, как воробьи булку. Это не только специализированные компании, но и клубы, интернет-магазины и даже блогеры-обозреватели, решившие монетизировать свой трафик. Собственно, купить бочечку или две у малоизвестного производителя теперь проблем не составляет. Правда, вместе с ростом конкуренции ухватить лакомый кусок становится не так и просто, особенно если учесть, что винокурни всё чаще самостоятельно находят применение своим деликатесам. Среди всех, в наиболее выгодном положении оказались шотландские ботлеры, ведь другие теперь не в состоянии сами даже разлить свой скотч. Среди шотландцев лучшее положение занимают те, у кого есть складские мощности – можно, конечно покупать и сразу лить виски по бутылкам, но дождаться, пока все звёзды сойдутся – совсем другое дело. Ещё более привилегированными будут те, у кого в руках большие долгосрочные контракты – поставка всего в одни руки для производителей означает серьёзную экономию трудочасов. Ну, и последний тренд топовых негоциантов – построить свою собственную винокурню, получив вместе с тем пачку новых возможностей и забот.
Собственно, почему бы не столкнуть пару глыб IB-рынка в одном послеобеденном дегустационном сете.
Balmenach 2004/2018 53.2%, Cadenhead
В запахе виски осторожно подкрадывается с мёдом, шоколадом и мелким табаком. Слишком нерешительно. Отважнее он во вкусе, пощипывая язык перчиком, ну и совсем становится смелым в долгоиграющем ароматном послевкусии. Я не знаю, в норме ли для Балменаха иметь малопримечательный нос, но проследить за такой динамикой интересно.
83
Glen Spey 2001/2018, 54.7%, Cadenhead
Акриловая краска, шпатлёвка, типографская краска, старые книги: добро пожаловать в бригаду отделочников. Минеральный профиль не так и часто встречается в виски, минеральный с таким «житейским» настроением, пожалуй, ещё реже.
Вкус сладковатый химический, вроде ароматизированной минеральной микстуры типа смекты. Послевкусие средней продолжительности, тоже в этой теме. Зачтено.
86
Glen Keith 18, 48.4%, DL10281, Douglas Laing
Вы любите гриль курочку в богатой мускатной заправке? Я не против выковырять у такой крыло и насладиться им под пенный стаканчик. Поэтому мускатный мясной Глен Кит меня увлёк.
87
Speyside 18, 48%, DL10441, Douglas Laing
А чёрный шоколад любите? Такой, чтобы аж горький. Я – откровенно без фанатизма.
Тёмный старый дуб, горький шоколад, ещё дуб, подгоревшие сухофрукты. Хорошо, однако хотелось чего-то немного повеселее.
79
Комментариев нет:
Отправить комментарий